Условия питания воспитанников в детском саду.
 Ярославская область.организация горячего питания в образовательных организациях области.
1.1 десятидневное меню
от 17.11.2023 года
от 09.06.2023 года
от 05.06.2023 года
1.2 Ежедневное меню 
Меню размещается в раздевалках групповых ячеек в разделе МЕНЮ,
в рекриации главного входа на стенде информации.
в помещении раздатки питания.

2. НАЛИЧИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДОУ.
На 01.09.2022 года в детском саду отсутствуют дети, которым по медицински показанияям показано диетическое меню.
на 09.01.2023 года в детском саду отсутствуют дети, которым по медицинским показаниям показано диетическое меню.

3. Организациии поставляющие услугу организации горячего питания и поставки продуктов в детском саду.

Приготовление пищи для воспитанников  осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада.

С 09.01.202023 года  заключен  контракт  с ООО «Агрофирма – Ярославль» на оказание услуг по организации горячего питания воспитанников. В соответствии с действующим контрактом ООО «Агрофирма – Ярославль» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада,  осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

ООО «Агрофирма - Ярославль»

Адрес 150051, Ярославская обл, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104

телефон: +7 (485)-266-32-67

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной- воскресенье

электронный адрес:   agrofirma-yar@yandex.ru

Официальный сайт : 

Руководство:

Генеральный директор Милишников Дмитрий Александрович


Организация контроля

Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляетбракеражная комиссия в составе  старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем  Совета родителей ДОУ (по согласованию).

Акты родительского контроля Акты родительского контроля Акты родительского контроля
 
 
 
 

   

  План - график работы комиссии по организации питания в 2023 - 2024 учебном году

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ качества блюд  изготовленных для детей 12.08.2022 года, проведенных в ходе Губернаторского мониторинга о качестве питания в дошкольных организациях Ярославской области.


Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ.

Вопрос об организации питания, о меню,о качестве блюд Вы можете задать по телефону: 56-95-48
используя форму обратной связи  или любым из предложенных способов по обработке обращений граждан:

Спрашиваете – отвечаем (рубрика ответов на часто задаваемые вопросы по организации горячего питания воспитанников детского сада) 

Роспотребнадзор: новости здорового питания

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • -   говядина. I категории,
  • -   телятина,
  • -   нежирные сорта свинины и баранины;
  • -   мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • -   мясо кролика,
  • -   субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • -   молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • -   сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • -   творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • -   сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
  • -   сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
  • -   кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • -   сливки (10% жирности);
  • -   мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • -   сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
  • -   растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

Кондитерские изделия:

  • -   зефир, пастила, мармелад;
  • -   галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • -   джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

-   овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • -   яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • -   цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
  • -   тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
  • -   сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • -   натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • -   напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • -   витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • -   какао, чай.

Консервы:

  • -   лосось, сайра (для приготовления супов);
  • -   компоты, фрукты дольками;
  • -   баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • -   зеленый горошек;
  • -   кукуруза сахарная;
  • -   фасоль стручковая консервированная;
  • -   томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.



Недопустимые продукты в ДОУ

Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • •         субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • •         непотрошеной птицы;
  • •         мяса диких животных;
  • •         мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • •         мясо птицы замороженные;
  • •         мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • •         мясо третьей и четвертой категории;
  • •         мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • •         зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • •         кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • •         яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • •         яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • •         консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • •         крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • •         любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • •         кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • •         творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • •         простокваши “самокваса”;
  • •         грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • •         кваса, газированных напитков;
  • •         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  •  бульонов приготовленных на основе костей;жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  •  кофе натурального;
  •  ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  •  сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЁНКА

ПАМЯТКА для  РОДИТЕЛЕЙ : "Пухлый малыш или толстый ребенок? "

"Если ребенок отказался от еды…"

Психолог рекомендует: Разговор о здоровом питании Часть 1

      Разговор о здоровом питании Часть 2

Страница обновлена 05.02.2024