Горячее питание. Родительский контроль. Мониторинг
ПРОВОДИМ ОПРОС! заполните пожалуйста анкету
Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Ярославля.
Роспотребнадзор: новости здорового питания
Питание в нашем детском саду осуществляется в строгом соответствии с 10-дневным меню, составленным с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Питание организовано ООО «Агроинвест».
Адрес 150054, Ярославская обл, г. Ярославль, ул. Тургенева, д. 17, офис 620
телефон: +7 (485)-231-61-43
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной- воскресенье
электронный адрес: info@agroinvest76.ru
Директор ООО «Агроинвест» Демьянченко Дмитрий Алексеевич
Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
- Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.
- На каждое блюдо имеется технологическая карта.
- Организация диетического питания в ДОУ не предусмотрена.
Принципы организации питания: |
Нормативно правовая База |
|
Приказ Департамента образования мэрии города Ярославля № 01-05/1205 от 12.12.2023 г. "О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальной образовательной организации".
|
Объемы блюд для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет составляют не менее:
Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Уплотненный полдник |
409гр. |
170 гр. |
664гр. |
438 гр. |
Еженедельно ребенок получает свежие фрукты и соки.
Два раз в неделю для детей готовиться свежая выпечка.
Повара детского сада соблюдают нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ:
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ от 09.01.2025
от 03.06.2024
от 15.04.2024
от 29.03.2024
от 04.03.2024
от 17.11.2023 года
от 09.06.2023 года
от 05.06.2023 года
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия в составе старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем Совета родителей ДОУ (по согласованию).
АКТЫ контроля родителей за организацией ПИТАНИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ качества блюд изготовленных для детей 12.08.2022 года, проведенных в ходе Губернаторского мониторинга о качестве питания в дошкольных организациях Ярославской области.
О качестве питания можно сообщить в НАРОДНый -«РЕВИЗОРРО» 8-800-200-04-11, сайт : revizorro.onf.ru
Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- - говядина. I категории,
- - телятина,
- - нежирные сорта свинины и баранины;
- - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- - мясо кролика,
- - субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
- - сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
- - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- - сливки (10% жирности);
- - мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
Кондитерские изделия:
- - зефир, пастила, мармелад;
- - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- - джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
- - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
- - сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- - какао, чай.
Консервы:
- - лосось, сайра (для приготовления супов);
- - компоты, фрукты дольками;
- - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- - зеленый горошек;
- - кукуруза сахарная;
- - фасоль стручковая консервированная;
- - томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Недопустимые продукты в ДОУ
Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- • непотрошеной птицы;
- • мяса диких животных;
- • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- • мясо птицы замороженные;
- • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- • мясо третьей и четвертой категории;
- • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- • яиц и мяса водоплавающих птиц;
- • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- • простокваши “самокваса”;
- • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- • кваса, газированных напитков;
- • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов приготовленных на основе костей;жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЁНКА
ПАМЯТКА для РОДИТЕЛЕЙ : "Пухлый малыш или толстый ребенок? "
"Если ребенок отказался от еды…"
Взрослым на заметку. Интересный факт о полезных продуктах.
https://rutube.ru/video/9c9daadd4da25b30f88ea33808d3d..