Горячее питание. Родительский контроль. Мониторинг

ПРОВОДИМ ОПРОС! заполните пожалуйста анкету

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Ярославля.

Роспотребнадзор: новости здорового питания

Питание в нашем детском саду осуществляется в строгом соответствии с 10-дневным меню, составленным с учетом требований СанПиН  2.3/2.4.3590-20

Питание организовано ООО «Агрофирма - Ярославль». 

Адрес 150051, Ярославская обл, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104

телефон: +7 (485)-266-32-67

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной- воскресенье

электронный адрес:   agrofirma-yar@yandex.ru 


Дети при 12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом   завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.

  • Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.
  •  На каждое блюдо имеется технологическая карта.
  • Организация диетического питания в ДОУ не предусмотрена.
  •  

Принципы организации питания:

Нормативно правовая База

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевыхвеществ.
  •  максимальное разнообразие продуктов и блюд,
  • обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Приказ Департамента образования мэрии города Ярославля № 01-05/1205 от 12.12.2023 г. "О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальной образовательной организации".

Объемы блюд для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет составляют не менее:

                                                                                           Приложение  к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

409гр.

170 гр.

664гр.

438 гр.

Еженедельно ребенок получает свежие фрукты и соки.

Два раз в неделю для детей готовиться свежая выпечка.

Повара детского сада соблюдают нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ:

от 15.04.2024

        

 от 29.03.2024

     

от 04.03.2024

от 17.11.2023 года

от 09.06.2023 года

от 05.06.2023 года

Меню размещается в раздевалках групповых ячеек в разделе МЕНЮ,
в рекриации главного входа на стенде информации.
в помещении раздатки питания.

Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия в составе  старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем  Совета родителей ДОУ (по согласованию).

АКТЫ контроля родителей за организацией ПИТАНИЯ

акты родительского контроля
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ качества блюд  изготовленных для детей 12.08.2022 года, проведенных в ходе Губернаторского мониторинга о качестве питания в дошкольных организациях Ярославской области.

О качестве питания можно сообщить в НАРОДНый -«РЕВИЗОРРО»  8-800-200-04-11, сайт : revizorro.onf.ru


Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ.

Вопрос об организации питания, о меню,о качестве блюд Вы можете задать по телефону: 56-95-48
используя форму обратной связи  или любым из предложенных способов по обработке обращений граждан:

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • -   говядина. I категории,
  • -   телятина,
  • -   нежирные сорта свинины и баранины;
  • -   мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • -   мясо кролика,
  • -   субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • -   молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • -   сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • -   творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • -   сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
  • -   сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
  • -   кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • -   сливки (10% жирности);
  • -   мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

-   сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

-   растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

Кондитерские изделия:

  • -   зефир, пастила, мармелад;
  • -   галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • -   джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

-   овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • -   яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • -   цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
  • -   тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
  • -   сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • -   натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • -   напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • -   витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • -   какао, чай.

Консервы:

  • -   лосось, сайра (для приготовления супов);
  • -   компоты, фрукты дольками;
  • -   баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • -   зеленый горошек;
  • -   кукуруза сахарная;
  • -   фасоль стручковая консервированная;
  • -   томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.



Недопустимые продукты в ДОУ

Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • •         субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • •         непотрошеной птицы;
  • •         мяса диких животных;
  • •         мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • •         мясо птицы замороженные;
  • •         мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • •         мясо третьей и четвертой категории;
  • •         мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • •         зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • •         кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • •         яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • •         яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • •         консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • •         крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • •         любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • •         кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • •         творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • •         простокваши “самокваса”;
  • •         грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • •         кваса, газированных напитков;
  • •         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  •  бульонов приготовленных на основе костей;жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  •  кофе натурального;
  •  ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  •  сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЁНКА

ПАМЯТКА для  РОДИТЕЛЕЙ : "Пухлый малыш или толстый ребенок? "

                                                  "Если ребенок отказался от еды…"

Взрослым на заметку. Интересный факт о полезных продуктах.
https://rutube.ru/video/9c9daadd4da25b30f88ea33808d3d..

Психолог о здоровом питании: Часть 1 , Часть 2

Страница обновлена 18.04.2024